Рыба под горчичным соусом
500 г рыбного филе (судака, щуки, минтая), овощи, белки 2 яиц, специи, соль — по вкусу.
Для горчичного соуса. 2 вареных яйца, 1 ч. л. столовой горчицы, 2 ст. л. масла, 3-4 ст. л. уксуса, сахар, соль — по вкусу.
Рыбу нарезать брусочками, обжарить. На середину глубокой сковороды-роды выложить рыбу, вокруг выложить овощи (лук, морковь, кар-топлю), полить горчичным соусом, добавить специи. Залить рыбу и овощи взбитыми в миксере яичными белками и запечь в духовке.
Приготовление горчичного соуса. Белки сваренных вкрутую яиц мелко порубить, а желтки растереть с горчицей, добавить масло, уксус, по вкусу — соль и сахар.
Паприка из сома или карпа
500 г рыбного филе, 2 луковицы, 1 помидор, 2 сладких болгарских перца, 60 г жира, ½ стакана сметаны, перец, соль — по вкусу.
Рыбное филе разрезать на порции. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить до золотистого цвета, добавить нарезанные помидоры и со-лодки перец и потушить. Кусочки рыбы положить в подго-товленных соус, посолить, посыпать перцем, полить сметаной и тушь-ковать до готовности.
Подавать паприкаш с картофельным гарниром или клецками.
Жаркое из рыбы
1-й вариант
500 г рыбы, 200 г картофеля, 100 г масла, 50 г моркови, 50 г лука, 200 мл бульона, 50 г муки, 100 г томатного соуса, перец, соль — по вкусу.
Подготовить рыбное филе, нарезать его порционными кусочками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить до готовности. Жареную рыбу сложить в керамический горшок, сверху положить нарезанную кружочками картофель, залить соусом и тушить до готовности.
Для приготовления соуса морковь и лук спассеровать, добавить рыбный бульон и томатный соус.
2-й вариант
500 г рыбного филе, 100 г масла, 100 г лука, 50 г томатного соуса, 1 стакан рыбного отвара, 20 г чеснока, зелень, перец, соль — по вкусу.
Подготовленное рыбное филе посолить, нарезать кусочками, обжарить на масле до румяной корочки. Мелко нарезанный лук спассеровать с красным молотым перцем на хорошо разогретой сковороде с маслом, добавить томатный соус, рыбный бульон и вскипятить. Жареную рыбу уложить в керамический горшок, залить бульоном с луком, приправить растертым чесноком, посыпать зеленью и поставить в духовку, накрыв крышкой. Тушить до готовности.
Готовую жаркое подавать к столу в горшочках горячей.
3-й вариант
500грибы, 1 луковица, 3 картофелины, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. томата-пюре, 2 соленых огурца, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. измельченного зеленого лука, щепотка красного молотого перца, соль — по вкусу.
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде с хорошо разогретым маслом. Переложить в горшок, добавить перец, стакан горячей воды, нарезанный кубиками картофель и поставить в духовку. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пюре, а затем нарезанные ломтиками и припущенные соленые огурцы и нарезанный кубиками рыбу. Посолить, заправить сметаной и тушить в духовке под крышкой до готовности.