Болонская удочка

Болонская удочка

Удилище — телескопический углепластиковый хлыст, оборудованный катушкодержателем и облегчёнными кольцами на тонких высоких лапках (предотвращают залипание мокрой лески на бланке во время дождя). Длина его определяется удалённостью зоны ловли. Чтобы проводка была максимально эффективна, движущийся по воде поплавок и кончик удерживаемого в горизонтальной плоскости удилища должны находиться на одной линии. Исходя из этого длина болонского удилища для ловли на средних и малых реках составляет, обычно, 5-8 метров.

Катушка — любая не слишком тяжёлая безынерционка с хорошей укладкой лески и чутким, отрегулированным фрикционным тормозом. Её шпуля должна вмещать не менее 100 м лески диаметром 0,18-0,2 мм. На сильном течении, а также при ловле с лодки, мыса или далеко выступающих в воду мостков можно использовать и обычную инерционную катушку с лёгким ходом («Невская», «Житомирская», «Нельма»). Преимущество этого типа катушек в том, что они равномернее, без бород и петель сдают леску и не перекручивают её при подмотке, как безынерционные.

Леска — поскольку завышать её диаметр при ловле с катушкой смысла не имеет, указанная выше толщина (0,18-0.2 мм) является максимальной. Для лучшего контроля многие рыболовы предпочитают использовать в болонской снасти лески ярких контрастирующих цветов, хорошо заметных на поверхности воды. Применять лучше всего монофильные плавающие лески небольшой растяжимости, чтобы не сглаживали подсечку на дальней дистанции (фото 2).

леска для ловли на болонскую удочку
леска для ловли на болонскую удочку

Оснастка — основное звено, обеспечивающее правильную работу болонской удочки в тех или иных условиях. Когда речь идёт о ловле карпа, оснастку лучше монтировать прямо на основной леске, минимизируя количество соединительных узлов.

Важнейшим элементом оснастки является поплавок. В болонской ловле используются поплавки трёх основных разновидностей:

— Каплевидные — с расширяющимся книзу телом и тонкой (не имеющей собственной грузоподъёмности) антенной. Такие поплавки наиболее универсальны, так как одинаково хорошо работают и на течении, и на спокойной воде (фото 3).

поплавок для болонского удилища— Веретенообразные — у которых верхний край тела немного толще нижнего. Применяются, главным образом, для ловли в проволочку (поводок с крючком волочится по дну за грузилом). Этот тип поплавков имеет утолщённые (как правило, полые внутри) антенны (фото 4).

— Плоские — поплавки повышенной управляемости. Их диско-видное тело располагается под определённым углом к килю, что позволяет удерживать оснастку на сильном течении без ущерба для её чувствительности.

Общие отличительные черты всех болонских поплавков — это длинный киль, яркая, заметная антенна и сквозной канал (пластиковая трубочка) вдоль оси корпуса, в который продевается лесха (фото 6).

При охоте за карпом поплавок предпочтительнее крепить на основной леске вглухую. Поэтому вариант со скользящей оснасткой здесь рассматриваться не будет. Правильный монтаж поплавка предусматривает три точки фиксации: одну у основания антенны (металлическое колечко или пластиковая трубочка) и две на киле (кембрики). Причём нижний кембрик должен на 1-2 см выступать за край киля, чтобы уменьшить вероятность перехлёстов оснастки.

Очень важно правильно огрузить поплавок. Делать это лучше дома, тщательно подбирая массу и количество грузил. На водоёме, в случае необходимости, можно слегка подкорректировать огрузку дробинками минимального веса. В идеале — распределять грузила на леске следует сообразно тем или иным условиям ловли:

1. Для водоёмов без течения -60% массы в виде группы крупных дробинок сдвигаются ближе к поплавку. Остальные 40% распределяются двумя-тремя группами дробинок помельче на расстоянии 10-20 см. Если груз невелик (до 3 г), дробинки лучше располагать не группами, а поодиночке, завершая всю цепочку лёгким подпаском у основания поводочной петельки.

2. Для медленного течения (слабопроточные пруды, каналы) — дробинки разного размера распределяются равномерной цепочкой с убыванием массы от поплавка к подпаску. Расстояние между ними изменчиво — от 10 до 30 см — и зависит от интенсивности клёва.

3. Для течения средней силы — несколько крупных дробинок (около 90% массы) группируются не дальше, чем в метре от поводочной петельки. Две маленькие дробинки. размещённые между компактной группой грузил и крючком, не дают рыбе почувствовать тяжесть огрузки, в то же время чётко регистрируя все поклёвки.

4. На сильном течении важно, чтобы грузило быстро опускало приманку на глубину (было максимально компактным) и обладало низкой парусностью (как можно меньше сносилось течением). Кроме того, центр тяжести всей огрузки должен быть сильно смещён к низу, ближе к поводку. Лучше всего этим требованиям отвечает скользящее каплевидное грузило, зафиксированное внизу несколькими маленькими дробинками. Использование обычных обжимных грузил, размещённых одним из указанных на рисунке способов, также допустимо.

Но на практике любительской ловле удобнее применять универсальный вариант огрузки, отличающийся компактностью и простотой корректировки. Грушевидное грузило с металлическим стержнем (крепится, как поплавок, при помощи двух кембриков) устанавливается на леске. Вес его должен на 1 г уступать грузоподъёмности поплавка. Ниже цепочкой располагаются мелкие догрузочные дробинки, огружающие поплавок до основания антенны. Варьируя количество и расположение догрузочных дробинок, удобно подстраивать снасть под меняющиеся условия, не демонтируя для этого всю оснастку.

Такие огрузки заготавливают дома и хранят каждую со своим поплавком. Перед началом ловли их просто переносят на основную леску, после чего снасть готова к работе.

На конце лески обязательно привязывается вертлюжок (зачастую играющий роль подпаска). Необходим он для того, чтобы уменьшить перекручивание поводка при частых подмотках. Длина поводка, а также размер и форма крючка подбираются в соответствие с характером клёва и видом используемой насадки.

Поскольку «глухой» монтаж поплавка допускает ловлю лишь в тех местах, где глубина, как минимум, на один метр уступает длине удилища, следует тщательно исследовать глубины и рельеф дна на всём участке ловли. Для этого производится несколько тестовых проводок без поводка. Правильная настройка снасти проверяется по положению поплавка в воде. При волочении основного груза по дну его антенна наклоняется по течению, в свободном проплыве (дна касается только подпасок и приманка) она должна располагаться строго вертикально (рис. 7), а по время при-держки — наклоняться против течения (рис.8). Исследовав, таким образом, зону ловли, рыболов составляет довольно точное представление не только о характере дна, глубине и встречающихся на пути оснастки препятствиях, но также и о скорости течения, угле сноса поплавка, особенностях его поведения в каждой точке облавливаемого участка. После этого дробинки снова распределяют по леске, устанавливают поводок с крючком и приступают к ловле.

Сама техника ловли предельно проста. Сделав заброс (обычно не далее 15-20 м). нужно подождать, пока грузила опустятся на дно, после чего начать сдавать леску со шпули катушки. Регулировать скорость хода поплавка можно б широком диапазоне: от полной остановки до скорости течения в данном меое. Главное, чтобы между ним и кончиком удилища всё время сохранялось лёгкое натяжение лески. Правильно настроенный поплавок показывает поклёвку на любой скорости проводки.

Технике заброса следует уделить особое внимание. Перед забросом оснастку приводят в такое положение, чтобы между поплавком и кончиком удилища оставалось около 70 см. Затем удилище отводят назад и плавным, размашистым движением посылают оснастку вперёд, немного перебрасывая прикормленную зону, а затем подтягивая поплавок в нужную точку. Разумеется, чем тяжелее оснастка, тем дальше и точнее будет заброс. Поэтому в болонской ловле слишком лёгкими поплавками увлекаться не следует. Выигрывая в чувствительности, они теряют п дальности заброса, управляемости при проводке и, в конце концов, приносят гораздо меньше результативных поклёвок, чем тяжёлые, но правильно сбалансированные оснастки.

Отпуск лески производится следующим образом. После того, как поплавок выведен на выбранный горизонт ловли, дужку лескоукладчика открывают, а леску на шпуле удерживают указательным пальцем. Периодически палец убирают, сбрасывая один-два витка лески (смотря по скорости проводки). При ловле с безынерционной катушкой отпуск происходит равномернее (течение, увлекая поплавок, само стягивает леску), а его скорость регулируется простым притормаживанием барабана.

Время от времени рыболов должен делать придержки — остановки снасти на несколько секунд — во время которых поплавок немного поднимается из воды, а крючок с насадкой отрывается от дна и парусит на течении. Смысл таких остановок в том, чтобы, приподняв приманку, сделать её более заметной и тем самым спровоцировать рыбу на поклёвку.

Ловля ведётся с обязательным умётом особенностей придонного течения, интенсивность и даже направление которого далеко не всегда совпадает с поверхностным, влияющим, главным образом, на поплавок. Подстроить оснастку под придонное течение несложно. Достигается это простым опусканием или поднятием основного груза по леске, а также увеличением или уменьшением веса подпаска. В результате снасть равномерно движется вместе с током воды, не теряя контакта приманки с дном.

Для успешной ловли рыболову необходимо ясно представлять себе, что именно происходит с оснасткой в тот или иной момент времени. В свободном проплыве поплавок движется быстрее всего, а ог-рузка и поводок полочатся за ним. Во время придержки поплавок останавливается, и вся остальная оснастка (грузила, леска, вертлюжок), на которую продолжает давить течение, обгоняет его. При этом крючок с наживкой, поводок, а иногда и подпасок — как самая лёгкая часть оснастки — отрываются от дна и парусят в толще воды.

Чередуя придержки и отпуска лески, поплавок сплавляют вниз по течению до тех пор, пока его антенна остаётся хорошо различимой для рыболова. Затем снасть выматывают и повторяют проводку. При этом необходимо учитывать: чем дальше отпускается поплавок, тем больше его сносит под тот берег на котором находится рыболов. Это правило не относится только к «плоским» поплавкам. Во время подматывания лески тоже могут происходить поклёвки. Поэтому облов прикормленной зоны производят двумя типами проводок: прямой и обратной.

Сама же поклёвка выглядит по-разному. Если она происходит во время движения, поплавок либо заныривает. либо останавливается. В момент придержки — когда и происходит большая часть поклёвок — он приседает, заныривает или резко поднимается из воды. В любом случае, поведение каждого поплавка придётся изучать, эмпирическим путём определяя его чувствительность, особенности передачи поклевки и оптимальный момент для подсечки.

Болонская снасть допускает и другие техники ловли — свободный дрейф, волочение, ловля на неподвижную приманку. Но для охоты за донной рыбой, особенно на медленном и средней силы течении, описанный выше способ чередующихся придержек наиболее эффективен.

Разумеется, если рыболов, оказавшись на водоёме, просто соберёт удочку и начнёт облов первого приглянувшегося участка, никакой рыбы (а тем более карпа) он. скорее всего, не увидит, как бы виртуозно не владел снастью. Чтобы рыбалка была успешной, необходимо соблюсти два очень важных условия: оценить перспективность предполагаемой зоны ловли и правильно эту зону закормить.

место для ловли на болонскую удочку
место для ловли на болонскую удочку

Основной интерес будут представлять все места, где течение меняет свою силу или направление. Здесь интенсивнее обмен между верхним (тёплым) и нижним (холодным) горизонтом воды, за счёт чего в придонный слой попадает больше кислорода. Донные рыбы, обычно, держатся именно таких участков. Перспективны также подводные бровки, всевозможные возвышенности, островки кувшинок, ряски, края прибрежных камышовых зарослей. При ловле на ровном течении нужно постараться найти участок дна с одним или несколькими препятствиями по ходу движения оснастки. Там будут задерживаться сносимые течением частички корма, и обязательно соберётся рыба.

Выбрав место и убедившись, что ничто не мешает забросу и вы-важиванию. приступают к приготовлению прикормки. Крупные, особенно стайные речные рыбы (карп, лещ) особым гурманством не отличаются, но поесть любят плотно. Поэтому прикормки потребуется много. Иногда за день ловли уходит до 15 кг прикормочной смеси. В целом, для реки сохраняется постоянная зависимость: больше прикормки — больше рыбы. Конкретный рецепт давать, конечно, бессмысленно. На каждом водоёме потребуются свои ингредиенты и свои ароматизаторы. Но общие принципы составления прикормочной смеси для ловли на течении остаются одни и те же. Основу (около 60% обьёма) должны составлять слабопылящие частицы разной плотности без выраженного собственного запаха (панировочные сухари, маца, вафли, дроблёное зерно, проч.). От 20% до 35% приходится на крупные питательные фракции (варёная кукуруза, различные каши, горох). Если в прикормке используются распаренные зёрна конопли, они должны составлять не менее 10% общего обьёма. Оставшиеся 5-10% — это связующие вещества, разрыхлители, аттрактанты, животные составляющие (если они есть).

Готовую прикормку необходимо утяжелить, чтобы её не сносило течением. Балластом может быть земля, глина, супесь или небольшие камни. Если течение достаточно сильное, прикормочные шары лучше делать приплюснутыми и достаточно большими. Так они лучше «держат дно». Дело в том, что при ловле карпа очень важно как можно дольше удерживать прикормку на одном месте. Этим достигается эффект кормовой дорожки и, как результат, концентрация карповой стаи в точке ловли.

Для стартового закорма используется 50-60% смеси. Остальное расходуется на докармливание в процессе рыбалки. Чем сильнее течение, тем настоятельнее необходимость в регулярном подбрасывании свежей прикормки. Как правило, после каждой выловленной рыбы в воду отправляют небольшую порцию корма. Это не даёт остальной стае потерять интерес к прикормочному столу. Всплесков карп не пугается, так как основная зона ловли находится гораздо ниже закормочной точки.

Поскольку реки Украины крупным карпом не особенно богаты, лучшим местом для применения болонской снасти будут малые реки, оросительные каналы и херсонские плавни (плавни водохранилищ). В таких местах, с ровным, медленным течением, одной из лучших прикормок будет пелетс — сухая гранулированная прикормка. Её гранулы долго не размокают в воде и создают устойчивое облако мути. Пелетс можно использовать самостоятельно или в комбинации с сыпучими прикормочными смесями. В последнем случае лучше работают цветные гранулы, хорошо различимые на фоне темной прикормки.

На течении прикормка начинает действовать почти сразу. Размываясь, она создаёт под водой шлейф привлекательного для рыб I запаха. По этому шлейфу на поиски пищи устремляется сначала мелкая. а потом и крупная рыба, на своём пути встречая сносимую течением приманку. Потому оснастка должна опускаться на воду немного выше прикормленной зоны и входить в неё по течению, не настораживая кормящуюся там рыбу.

Подсекать нужно резко и достаточно размашисто. Впрочем, чем ближе от рыболова произошла поклёвка. тем подсечка должна быть аккуратнее и мягче. Техника еыва-живания в детальном описании, думаю, не нуждается. Напомню только: чем крупнее рыба, тем осторожнее следует подводить её к берегу.

Каких-либо определённых рекомендаций по тактике ловли дать, практически, невозможно. Дело в том, что лучшая тактика — это внимательное наблюдение за меняющимися в процессе рыбалки условиями и своевременная корректировка своих действий в соответствии с ними. Например, на протяжении какого-то времени в прикормленной зоне поклёвки следовали одна за другой, но вдруг стали реже, а потом и совсем прекратились. Это может быть признаком появления более крупной рыбы. Снимаем тонкий поводок, ставим крючок большего размера и габаритную насадку Делаем несколько проводок — поклёвок нет. А дело всё в том. что никакой крупной рыбы поблизости не было. Просто стартовая прикормка давно размыта, а та, чго оставалась в ведре, успела немного подсохнуть. В результате шарики, которыми мы докармливали рыбу, получались рыхлыми и рассыпались, не успев опуститься на дно. Это привело к тому, что, в данный момент, шлейф ароматных частичек стелется не по дну, а на 20-30 см выше. Туда же переместилась и рыба. Передвинув вверх по леске на 10-15 см основной груз и уменьшив подпасок, мы добьёмся того, что наша приманка гоже поднимется. И. скорее всего, при первой же проводке увидим уверенную поклёвку (фото 16).

Или другой пример. Снасть отлажена идеально. Подпасок и поводок волочатся по дну. как и положено при ловле донных рыб. Но на протяжении полутора-двух часов клюёт одна мелочь. Не меняет ситуацию и увеличение размера приманки. Делать вывод, что в водоёме нет крупной рыбы из-за этого, конечно, не следует Вероятно, нижней части нашей оснастки не хватает инертности. Слишком быстро движется она по дну, чтобы неповоротливый обжора-карп успел безбоязненно заглотить наживку. В этом случае достаточно сместить ниже основной груз и замедлить скорость проводки. Поклёвки при этом, как правило, будут происходить в начале или в конце придержки.

Подобные ситуации на рыбалке происходят постоянно. И для результативной ловли важно не дожидаться случайной поклёвки, часами гоняя поплавок по течению, а непрестанно экспериментировать с оснасткой, стараясь подстроиться под сложившуюся на водоёме обстановку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: