header

Навигация

 

Обзор снастей

 
 
Яндекс.Метрика
 
 
   

 

Хариус

Хариус имеет три основных видов европейским, сибирским и монгольским хариусами – и множеством подвидов. Обитает главным образом в водо­емах севера европейской части страны (европейский хариус), реках Сибири (сибирский хариус), в озере Байкал (байкальский хариус). Предпочитает холодные озера, реки с быстрым течением. Держится в одиночку или небольшими стайками у дна на каменистых и галечных грядах. Питается икрой и молодью рыб, насекомыми и их личинками. Достигает длины до 50 см (в среднем 20—30 см) и массы 2,5 кг (средняя 500 г).
Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана (от Финляндии до Тюменской области), а также в бассейнах Белого и Балтийского морей. Водится в Онежском, Ладожском и некоторых других больших северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала, Днестра.

хариус, види хариуса, как выгледит хариус

Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках Оби, Енисея, Лены, Амура и других сибирских рек, а также в озере Байкал. Обычная масса до 0,5-1 кг при длине 30-50 см. Максимальный вес 2,5 кг. Такие экземпляры попадаются в Ладожском озере.
В реках редко достигает веса более 1 кг. Образ жизни различных видов хариуса почти одинаков. В озерах он обитает на каменистых, реже песчаных отмелях. Совершает миграции, связанные с поиском корма и изменением температуры воды.
Речной хариус летом держится небольшими группами, главным образом на перекатах и порогах, в местах с каменистым, галечным или плитняковым дном. В мелких речках предпочитает стоять в верхней части омута, под быстриной или вблизи дна, поднимаясь на поверхность за проплывающей мимо добычей. Осенью скатывается на глубокие тихие плесы или в омуты. В озерах и больших реках в период «валки» насекомых встречается у самой поверхности. Охотясь за насекомыми, плещется, а иногда высоко выпрыгивает из воды.
Нерестится вскоре после вскрытия водоемов, чаще всего в мае при температуре воды от 2 до 110. Обычно нерест его начинается через неделю после нереста щуки. Озерный хариус мечет икру в озере, либо уходит во впадающие в него реки, где выбирает неглубокие каменистые участки, расположенные у берега или островов. Речной же мечет икру вблизи мест обитания или устремляется в более мелкие ручьи и речки и для нереста обычно выбирает мелкие и быстрые перекаты с галечным дном. После нереста озерный хариус скатывается обратно в озеро, лишь изредка задерживаясь в реке до осени. Речной, отнерестовав, спускается ниже по течению. Питаются хариусы мелкими донными животными, насекомыми и их личинками, а в период нереста икрой других рыб, особенно лососевых.
В озерах и северных реках крупный хариус нередко становится хищником и хватает мелкую рыбу.

Ловля хариуса

Снасти для ловли хариуса

 

 

Рыболовная кухня

 

Новые статьи

 
 
Деньги под залог жильясайт дц - самая подробная информация на нашем сайте