header

Навигация

 

Обзор снастей

 
 
Яндекс.Метрика
 
 
   

 

Линь

Линь распространен в реках и озерах европейской части страны (за исключением водоемов бассейна Северного Ледовитого океана), среднем течении Оби и Енисея. Обитает в заливах рек и озер, заросших тростником, водной растительностью. Переносит низкое содер­жание кислорода. Длина тела до 60 см, масса до 7.5 кг. Нерест в июне—июле.
Линь очень красивая рыба, его невозможно спутать с какой-либо другой рыбой. Тело у ниво, относительно неуклюжое выделяется толстая хвостовая часть. Покрыт мельчайшей чешуей, поверх нее — защитный слой вязкой слизи. Маленький мясистый рот обрамляют два крошечных усика. В-общем, о цвете линя можно сказать — оливковый. Но это очень скупо. Его цвет колеблется от практически черной спинки до золотисто-желтого брюшка. Все плавники плавно закруглены, имеют легкий фиолетовый отлив. Парные плавники желтые, у основания немного оранжевые. Особый колорит придают линю ярко-красные глаза.
Из водной растительности линь отдает предпочтение роголистнику, рогозу, тростнику, реже рдестам. Зачастую кормовые тропы линя проходят прилегая к зарослям камыша или очерета. В этом случае ловить его будет удобнее с лодки, делая заброс вплотную к стене растений.
После нереста с прогревом воды линь немного меняет свои тропы. В основном его места кормежки смещаются в более глубокие места. Но тип дна, трава, камыш — все это остается обязательными у сло ви ями комф ортного обитания линя.линь, как выгледит линь
Для рыболова же места обитания линя комфортными не назовешь. Поэтому для удобства ловли зачастую приходится подготовить место ловли линя. Возможно, прорвать в траве небольшие окошки для заброса и дорожки для вываживания, немного пригнуть или подрезать камыш. Делать это надо заранее и изменения не должны быть кардинальными, чтоб осторожная рыба не отказалась от своего проверенного маршрута. И не забывать о том, что слишком заранее — тоже плохо. За две недели место может зарасти больше, чем до вашего облагораживания.
Выбирая время ловли линя, стоит обратить внимание на график его питания. В течение суток наблюдаются два периода пищевой активности линя. Первый приходится на период перед рассветом и примерно до 8 часов утра. При теплой пасмурной безветренной погоде эта рыба может клевать и на протяжении всего дня. Такая погода наиболее благоприятна для ловли линя, не помешает даже небольшой дождик. Вторая серия клева начинается около 6 часов вечера и заканчивается с темнотой. Ночью ловля линя пока не удавалась.

Переменная активность клева наблюдается и со сменой сезонов. Лучше всего линь берет перед нерестом. Начало периода жора можно определить по наличию излюбленного линевого деликатеса в почве: если дождевые черви проснулись — можно смело идти на линя. Пик активности клева приходится на период цветения сирени. На нерестовый период линь делает перерыв и, отметав икру, снова начинает питаться. Можно отметить еще возникающий активный клев примерно в середине-конце августа.

Тут необходимо сказать немного о прикормке линя. В разных источниках советуют различные варианты прикормок растительного и не очень происхождения: жмыхи, шроты, каши, творог и всевозможные их комбинации. Используя их, и особенно добавляя ароматизаторы, мы рискуем скорее привлечь карася, более падкого на такие изыски и более расторопного, чем желанный линь. Но достаточно обратить внимание на описание линя, его ротового аппарата, особенности пищеварительной системы, сразу становится понятно, чем его приманить. Не надо изобретать велосипед. Как привада, так и прикормка должны состоять из привычных для этой рыбы природных компонентов, тех, что поедает она каждый день, порядком потрудившись в их поисках. Мы же накроем линю обильный стол. В меню войдут: черви, любые моллюски, остатки ракообразных, личинки и насекомые. Измельчить, смешать с грунтом, собранным возле водоема. Неплохо, конечно, было бы покормить тропу хоть пару дней перед рыбалкой, но далеко не всегда мы можем это себе позволить.
Ко всем наживкам, описанным в рекомендациях по ловле линя, я бы на его месте отнеслась с недоверием. Ко всем, кроме одной. Она тысячи лет прочно ассоциируется с рыбалкой вообще и по праву считается абсолютной классикой жанра. Конечно же, это червь. Сейчас доступно много модификаций этого самого обычного «рыбацкого» червя. С уверенностью, подтвержденной опытом, можно сказать только одно: не имеет никакой разницы, биомасса какого червя войдет в состав прикормки. А вот насадочного червя линь предпочтет именно местного. Были немало этим удивлены и, бывало, из принципа пытались ловить на самых разных других червей: калифорнийцы, старатели, навозные, дождевые… Линь ими не брезгует, берет, конечно же. Но уж очень долго он пробует наживку. С момента поклевки до подсечки может пройти целый час времени. При этом нервы на пределе, а зачастую и не выдерживают: подсекаешь раньше и, в основном, вхолостую. Своего же родного местного червя линь берет не чаще, просто сомнений у него, видно, не возникает и он клюет более уверенно.

Снасти для ловля линя

 

Рыболовная кухня

 

Новые статьи