header

Навигация

 

Обзор снастей

 
 
Яндекс.Метрика
 
 
   

 

Судак

Судак- самый крупный представитель семейства окунёвых. Отдельные особи судака достигают проста впечетляющых размеров до 130 см в длину и 20 кг веса. Однако обычно судак редко достигает длину тела 60-80 см и вес 3-5 кг. В любительских же уловах судак весом более 4 кг считается очень завидным трофеем. Тело судака прогонистое, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуёй с зазубренными краями. Рыло судака заострённое, длина головы больше высоты тела или равна ей. У судака рот крупный, удлинённые крепкие челюсти с большими, редко посаженными клыками, между которыми много мелких острых зубов. Раскрытая пасть судака напоминает щучью: она такая же большая и зубастая.
Судак очень прихотлив к содержанию в воде кисларода, он плохо переноси ето поэтому избегает сильнозаросших, заболоченных водоёмов. Отсутствует судак также в горных реках, в водоёмах с низкой температурой и высокой солёностью. Предпочитает чистую, богатую кислородом воду, песчано- галечное дно, места под плотинами и порогами, закоряженные ямы. Судак- стайная рыба, однако крупные особи держатся обособленно. Судак предпочитает держаться в основном на участках с большой глубиной, выбирая слабо заиленные, песчаные или хрящевато-глинистые грунты. Привычные места обитания судака – ямы, вблизи коряг, камней, обрывистые берега. Места постоянного обитания рыба покидает только вечером и утром. В это время суток судак поднимается на поверхность воды или выходит на участки резких перепадов глубин на охоту. Судак избегает мест с обильной растительностью. На таких участках могут находиться лишь совсем молодые судаки, прячущиеся от более крупных хищников.
В теплое время года судаки придпочитают держится в одиночку, а зимой рыба собирается в стаи, которые уходят на закоряженные ямы. При этом в спячку судак не впадает, а продолжает вести активный образ жизни. Свое зимнее убежище судак окончательно покидает с наступлением весенних паводков, перемещаясь ближе к берегу.судак, как выгледит судак
Питание судак разнообразной рыбы. Это может быть окунь, верховка, голец, пескарь, ерш, плотва, карась, уклейка, красноперка и т.д. При отсутствии этих видов рыб судак может поедать судаков меньших по размерам. Местами лучшим лакомством для судака является щуренок сеголеток возможно, истребляя щурят, судак заранее устраняет своих будущих конкурентов. Помимо рыбы, судак употребляет дождевых червей. Нельзя сказать, что черви служат пищей лишь мелким судачкам. Весной на червя одинаково хорошо ловится судак любого размера. Рацион судака не так разнообразен, как рацион щуки и тем более окуня. По сути дела, в естественных условиях он ограничен рыбой и червями, хотя, строго говоря, нельзя утверждать, что третьего здесь не дано. Нечасто, но бывает, что в судачьем желудке обнаруживаются раки, моллюски и головастики.  Добычу судак захватывает, как правило, сбоку. После этого движением челюстей судак разворачивает жертву в положение, удобное для заглатывания. Питается судак на протяжении всего времени суток. Однако ночью и особенно в предрассветный период судак охотится наиболее интенсивно.

Ловля и снасти

 

Рыболовная кухня

 

Новые статьи